Майнинг 2017

Майнинг коротко о главном!


Приветствую уважаемый читатель! 

В последнее время криптовалюта набирает существенную популярность, возможно Вы задались вопросом, а стоит ли заниматься майнингом и что это такое?

Майнинг это своего рода оплата Вам за поддержку криптовалюты, в свою очередь Вы предоставляете аппаратные мощности, электроэнергию и интернет.

Майнинг осуществляется для абсолютно разных монет, будь то Bitcoin (BTC), Litecoin (LTC), Dogecoin (DOGE), Ethereum (ETH), Darkcoin (DASH) и множество других.

Каждая криптовалюта имеет свою хеш-функцию шифрования, например BTC основан на алгоритме SHA-256, LTC и DOGE на алгоритме Scrypt, своего рода суррогат SHA-256, но использует большей объём памяти, это не удивительно ведь «отцом» всех криптовалют есть именно Bitcoin.
В основном многие криптовалюты используют алгоритм хеширования SHA-256, но например Darkcoin сегодня известен как DASH использует алгоритм x11.

Алгоритм это важный аспект, ведь разное специализированное оборудование имеет разные чипы и соответственно добывать Litecoin на оборудование методом SHA-256 уже не выйдет, так же как и другие криптомонеты.

Альтернативой этому всему является майнинг на видеокартах, видеокарты способны майнить практически любую монету, но благодаря сложности сети это не всегда бывает выгодным. В самом начале истории майнинга добыча bitcoin производилась на центральных процессорах (CPU), чуть позже перешли на графические процессоры (GPU), сейчас с появлением "высокотехнологических специализированных устройств" — ASIC, уже не выгодно добывать bitcoin напрямую, выгодно добывать любую другую криптовалюту и производить их обмен на BTC. Так же существую и экзотические методы хеширования, такие как: N-Scrypt, SHA3 (Keccak), Scrypt-jane, Groestl, CryptoNote.
Более детально рассматривать тему майнинга «альткоинов» не имеет смысла, так как буковок будет очень много.

 
Актуальное программное обеспечение для майнинга на GPU
 Программное обеспечение такое как: guiminer, cpuminer, rpcminer, minerd, diablominer - больше не поддерживаются и скорее всего у Вас будут сложности с настройками.
 Есть желание начать майнинг на GPU? Используйте для этого видеокарты ATI, их чипы более производительны в майнинге, чем nvidia. 
P.S. Даже не пытайтесь начинать майнинг Bitcoin на видеокартах, это НЕВЫГОДНО! Используйте видеокарты для майнинга АЛЬТКОИНОВ.

 
ASIC оборудование для майнинга BitCoin
Аббревиатура asic на английском звучит как «Application Specific Integrated Circuit», что в переводе «Интегральная Схема Специального Назначения», такое оборудование способно делать добычу биткоина намного выгодней учитывая мощность и намного меньшую затрату энергоресурса. Данное оборудование обычно не комплектуется блоком питания, поэтому блок питания нужно покупать отдельно в зависимости от потребления мощности оборудования. Хотелось бы заметить, для ASIC в основном важна мощность блока питания не в целом, а именно на выходе 12В. 

Компании по производству ASIC майнеров:
  • Bitmaintech ( Победитель рынка — надежность, производительность и энерго-экономия. )
  • Spondoolies-Tech
  • KnCminer ( имеют самую высокую производительность в 20 нм ASIC. )
  • Innosilicon ( Алгоритмы как Scrypt, так и SHA256. )
  • SFARDS ( Dual miner. )
  • Bitfury — ( Чипы старого образца. Имеют слабую производительность, актуальны только при низком тарифе за электричество)
  • ASICminer — ( Производство остановлено, но еще актуальны. )
  • Zeus (Scrypt) — ( Производство остановлено, но еще актуальны. )

Antminer s5

Рассмотрим майнеры победителей рынка, а именно Bitmaintech. Один из самых бюджетных вариантов и актуальных на сегодняшний день, подходит для новичков в майнинге — является antminer s5, не путать с s5+.
Спецификацию можно посмотреть в интернете, но главные его характеристики это отдача и потребление. Отдача у него при стандартной шине в 350Mhz с блоком питания 775watt и выходом на 12V — 64.5A MAX, подключение 4 х 6 Pin PCIe. Достигает 1.4 Th/s, хотя в спецификации его хеш-рейт в 1.1Th/s, эквивалентен 1100 Gh/s. Максимальных разгон шины доступен в 500Mhz, нет нужды включать больше 350Mhz. Рабочая температуры по спецификации до 90 oC, но рекомендую температуру держать на уровне 50оС — max 63оС. Данный antminer s5 способен добывать примерно 1$/сутки. Шумность при полной мощности 69 Дб. Учитывая сложность сети и курс bitcoin — прибыль может варьироваться, подсчитать это можно на майнинг калькуляторе онлайн. Сложность сети устанавливает пул, который делит вознаграждения среди майнеров, сложность сети изменяется каждые 2016 блоков транзакций.
Сложность меняется каждые 2016 блоков, основываясь на времени, которое потребовалось для нахождения предыдущих 2016 блоков. Если блок будет находиться каждые 10 минут (как это задумывалось изначально для равномерной эмиссии), нахождение 2016 блоков займет ровно 2 недели. Если предыдущие 2016 блоков были найдены за срок более 2х недель – сложность будет уменьшена, если меньше – сложность будет увеличена. Чем больше (или меньше) времени было затрачено на нахождение предыдущих 2016 блоков, тем больше уменьшится (или увеличится) сложность.

Antminer s7

Antminer s7 более провинутая модель — заявленная отдача по спецификации 4.8 Th/s, способен добывать около 3$/сутки. Мощность блока питания требуется от 1250 ватт, так как потребление его 1250 ватт, подключение 6 х 6 Pin PCIe. Идеально подходит блок питания EVGA Supernova 1300 Watt Gold. Стандартная шина работает при 600Mhz. Рабочая температура 50-63оС. Шумность 75 Дб.

Antminer s9


Ну и полностью актуальный майнер на сегодня antminer s9 — заявленная отдача по спецификации 13.5 Th/s, способен добывать от 17$/сутки. Мощность блока питания требуется от 1600 ватт, подключение 10 х 6 Pin PCIe, рекомендуемый блок питания от BITMAIN — APW3-12-1600-B2. Мощность блока питания 1600 ватт, ток нагрузки 12V — 133 А MAX. Данный блок питания идеально подходит без разгона самого асика, потребление в районе 1350 ватт, при шине в 650Mhz. Учитывая хорошее охлаждение данного асика, рабочая температура платы в районе 45oC-55oC, чипы в районе 75oC-80oC, чипы способны работать при температуре свыше 100oC, но я не рекомендую повышать температуру настолько. Оборудование не из дешевых. Шумность 79 Дб.

Скорости майнинга:
  • H/s — Хеш — 1, аналог — (Байт)
  • Kh/s — КилоХеши — 1.000, аналог — (КилоБайты)
  • Mh/s — МегаХеши — 1.000.000, аналог — (МегаБайты)
  • Gh/s — ГигаХеши — 1.000.000.000, аналог — (ГигаБайты)
  • Th/s — ТераХеши — 1.000.000.000.000, аналог — (ТераБайты)
  • Ph/s — ПетаХеши — 1.000.000.000.000.000, аналог — (ПетаБайты)

Имейте ввиду большой минус майнеров их ШУМ! В ночное время этот шум способен мешать ваши соседям. Перед покупкой следует позаботится о помещении.

 
Комиссия при переводе BitCoin
В настоящий момент система биткоин ощущает загруженность сети и количество не подтвержденных блоков транзакций достигало в 85 тысяч. Согласно графику blockchain. Следовательно транзакции проходят очень долго бывают и до 2 недель, теперешняя комиссия за байт равна 350 сатоши, поэтому при переводе обычно для более быстрого эффекта комиссию обычно устанавливают 0.001 BTC, минимальную комиссию рекомендую в 97 сатоши за байт. Тогда ваш перевод возможно будет осуществлен в течение суток.

 
Пулы майнинга
Для уменьшения влияния фактора удачи и более равномерного и предсказуемого получения биткойнов майнеры используют специализированные веб-службы — пулы. Пользователи предоставляют пулу свои вычислительные мощности. Особенность задачи позволяет применить максимальное распараллеливание вычислений, когда каждый участник ищет свой вариант решения без увязки его результатов с решениями других. Часто выплаты майнеру рассчитываются исходя из отправленных им пулу шар (shares) (блоков с хешем, который подошёл бы при сложности равной единице). В среднем нужно 232 операций хеширования для нахождения одной шары. Для нахождения блока в среднем требуется количество шар, равное текущей сложности. В свою очередь, пул, осуществляя соло-майнинг, распределяет полученные им биткойны между пользователями, в соответствии с установленными владельцем пула правилами.

Пулов BTC довольно много рекомендую одни из этих:
Пул LTC и других криптовалют:
Не забудьте прочитать FAQ этих пулов о режимах-вознаграждения, выплатах и их комиссии.

 
Режимы вознаграждения за майнинг
Существуют несколько видов начисления наград: ProportionalPPSScoreESMPPSRSMPPSPPLNS, SOLO.

Proportional  — После нахождения пулом блока награда делится пропорционально вкладу каждого участника.

PPS  — Вознаграждается каждая присланная шара. Оценивается как текущее вознаграждение за блок, деленные на текущую сложность.

PPLNS — Аналогично Proportional, но деление награды осуществляется пропорционально вкладу в последние сложность присланных на пул шар, умноженному на N, где N обычно равно 2.

Score  — Оценочная система вознаграждения шар, алгоритм определяется организатором пула. У этих типов начисления есть следующие популярные варианты: SMPPS — Аналогично PPS, но пул никогда не передаёт пользователям больше, чем реально получил сам. Разница между реальным получением награды пулом и вознаграждением шары в PPS, если таковая есть, компенсируется постепенно.

SMPPS — Аналогично PPS, но есть задержки перед выплатой, чтобы пул смог найти еще блоки.

ESMPPS  — Аналогично SMPPS, но уравнивает приоритеты вознаграждения постоянным и новым участникам пула.

RSMPPS  — Аналогично SMPPS, но первыми в очереди на вознаграждение ставятся новые пользователи.

SOLO — Режим «лотерея», шансы найти блок и получить за него полную выплату очень малы, блок может быть найден как за десятки лет, так и за пару недель. Если ваш оценочный хеш-рейт довольно низкий, нет смысла.
 
Где хранить биткоин?
Хранить можно скачав кошелек биткоин себе на компьютер c официального сайта bitcoin.org. Минусы, что для использования кошелька Вы должны дождаться синхронизации, процесс этот довольно длительный около суток с плюсом, к тому-же для сохранности своих сбережений, Вы должны сделать копию вашего ключа. Рекомендую использовать удаленный кошелек в сервисе блокчейн. Довольно надежный кошелек, с кучей систем безопасности включая двух-факторную авторизацию.

Данная статья была написана специально для yatochka.ru для общего представления о майнинге в укороченном варианте.
Любые благодарности можно отправлять на:
1FbXhSu4GbQGreAjVBAxvU1KbW34Cv82Xf

Статья "Майнинг 2017" содержит 0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.