ЧТО есть LINUX и Свободное Программное Обеспечение

Так уж получилось, что самой распространенной операционной системой в нашей стране является Windows (спасибо пиратству?). Но наверняка многие, освоив компьютер, начинали задумываться, а есть ли альтернатива "народной" ОС, или всю жизнь придется провести в "форточках", решая возникающие проблемы подобно шаману, совершая "танцы с бубном".

Оказывается, есть! И очень даже неплохая, а самое главное — бесплатная. Это ОС Linux. Linux — это UNIX-подобная многозадачная, многопользовательская операционная система. Создатель системы — Линус Торвальдс. Над созданием Linux он начал работать будучи студентом Университета Хельсинки. Первая версия Linux (за номером 0.02) была выпущена им в 1991 году. Версию 1.0 он создавал еще три года и в 1994 году вышел Linux 1.0. На сегодняшний день последним ядром является версия 3.0, но иные руководители например Грэг Кро-Хартман разрабатывает ядро уже версии 4.4.15. Разработки непрерывно продолжаются. В разработке может принять участие любой, кто имеет навыки программирования. Десятки, если не сотни тысяч людей по всему миру принимают участие в разработке ОС и приложений к ней. Такое возможно благодаря тому, что Linux выпускается под лицензией GNU General Public License. Это означает, что все исходные тексты находятся в свободном доступе и могут быть модифицированы под свои нужды.

Идею свободного программного обеспечения впервые сформулировал в 1985 году Ричард Столмен в "Манифесте GNU". Аббревиатура GNU раскрывается рекурсивно: GNU's Not Unix (GNU не Юникс). Тогда же был основан фонд свободного ПО (Free Software Foundation), основной задачей которого стало устранение ограничений на рапространение, изучение и внесение изменений в ПО. Наиболее известные программы из FSF: редактор Emacs, графический редактор GIMP и компилятор языка C — GCC. Нет смысла останавливаться подробнее на этой теме, так как в Интернете полно статей, рассказывающих о GNU и FSF.

В настоящее время рост использования Linux наиболее бурно идет в области серверов. Однако Linux еще и замечательная desktop система. Вам нужны офисные приложения? К вашим услугам Open Office или Star Office. Требуется браузер не хуже IE? Выбирайте: Chrome, Mozilla, Opera, Web, Conkeror или Konqueror, Pale Moon, QupZilla и даже текстовый браузер Lynx.



Вы хотите слушать музыку и смотреть фильмы? Есть и mp3 плееры и проигрыватели MPEG4. Да и постепенно растет число игр под Linux. ОС Linux непрерывно развивается. Уже сегодня большинство популярных дистрибутивов едва умещаются на dvd — дисках, а полный набор софта, включая исходные тексты, достигает 4-5 дисков.

В чем же достоинство бесплатной ОС да еще и с открытым исходным кодом?

Какие программы обычно можно встретить на компьютере рядового пользователя Windows? Ну естественно, сама Windows, потом MS Office… У особо продвинутых можно обнаружить кучу софта, за который в цивилизованных странах нужно заплатить такие "бабки", какие большинству из нас и не снились. Однако мы всем этим пользуемся бесплатно, нарушая тем самым законы об авторских правах, по сути дела воруем программы у производителя, проявляем полное неуважение к труду программистов, создавших это ПО. Но ведь рано или поздно нам все же придется принять правила игры мирового сообщества и следовательно начать борьбу с пиратским распространением коммерческого ПО. Представьте себе: пришли проверяющие на фирму и потребовали предьявить лицензию на ПО, установленное на офисных компьютерах. А лицензии то нет, все, чем пользуются сотрудники фирмы, куплено в каком-нибудь ларьке за 2$. А ведь за незаконное использование ПО полагается наказание.

Но это только одна сторона медали. Другая проблема заключается в информационной безопасности.

Сможете ли вы однозначно ответить на вопрос, как работает Windows. Почему зависает, почему не работает та или иная функция и вообще, что делает система в тот момент, когда ваш компьютер подключен к Интернету? Вы не можете быть уверены в безопасности ПО, работающего на вашей машине, если ни вы сами и никто более, кроме непосредственных разработчиков ПО, не может видеть исходного кода. Вы не застрахованы от проникновения вирусов, программ- шпионов и просто от ошибок в программном обеспечении, которые могут во мгновенье похоронить весь ваш многолетний труд.

Но Linux тоже не без ошибок, скажете вы. И будете правы. Только есть одно существенное отличие. Благодаря открытому коду эти ошибки быстро выявляются и устраняются, чего не скажешь о продуктах Microsoft. Обещаных корпорацией патчей ждут порой месяцами, да и реакция компании на обнаруженные в ее программах ошибки далеко не всегда соответствует серьезности проблемы.
Статья "ЧТО есть LINUX и Свободное Программное Обеспечение" содержит 1 комментарий
avatar
Но ведь рано или поздно нам все же придется принять правила игры мирового сообщества и следовательно начать борьбу с пиратским распространением коммерческого ПО

Надеюсь этого не произойдёт никогда :)
  • Mrak
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.